萝卜糕
天气渐渐寒冷起来,墙上的月历刚刚换上今年全新的一份。新月历第一张的最後一个星期,中间周日的部分,却有四天的日期是用红色印上去,显得喜气洋洋。虽然推行一陽一历,甚至仿西方人生活方式规定隔周休二日制,如果这些古老的节庆吉日从月历上完全消失,生活将会 变得多麽枯燥无味啊。
至今,我们说「过年」,恐怕大部分仍是意味着农历的过年吧!意味着不是刚刚换上的新月历的第一天,或者是已经被丢弃的旧月历的最後一日吧。时序进入腊月,街头开始一騷一动,应景的南北年货逐渐出现,各式各样的春联也在路边的摊子上引人注目,於是,许多家庭似乎 也受到感染,厨房里,甚至房屋各角落,不知不觉间也会堆积一些乾粮、存放若干果糖。虽然,现在的生活已无需为过年假期储备许多粮食,超级市场及便利商店几乎随时提供人们所需,但中国人过年就是这样,喜欢家中充满食物,一家人一一团一一聚,吃吃喝喝,优闲地过几天欢 愉慵懒而热闹的日子。
而中国人过年,在许多的吃食年菜之中,最不可或缺的,恐怕是年糕吧。《帝京景物略》载:「正月元旦,夙兴盥漱,啖黍糕,曰:年年糕。」,又《湖广书.德安府》云:「元旦比户,以爆竹声角胜,村中人必致糕相饷,俗曰:年糕。」外祖父雅堂先生所着《台湾通史》 卷二十三〈风俗志〉中的「岁时」,所记也与上二书略同:「元旦,各家先洁室内。……是日各家皆食米丸,以取一一团一一圆之意。……初三日,出郊展墓,祭以年糕、甜料。」
不过,中国幅员广袤,各地所称年糕不尽相同。例如一江一南地区的人民多食以糯米制成的宽条状「宁波年糕」,而广东、闽南的人,则一习一食以萝卜丝与尖米混合制成的「萝卜糕」。
我幼时的家庭虽然迁徙不定,但母亲几乎固执地每年必定亲自下厨房制作萝卜糕给全家人享用。所以我们在上海过年,并不随同上海人吃「宁波年糕」;在东京过年,也没有随同日本人吃大小二一一团一一糯米糕落成的「镜饼」,而所吃食的便是用台语称呼──「菜头粿」的萝卜糕 。只不过,母亲制作的「菜头粿」,是否即是《台湾通史.岁时》所记的「年糕」?外祖父去世时,我仅四岁,无缘求证,是颇遗憾的事情。
我们家人口多,过一个年,至少要用大蒸笼蒸出两、三个萝卜糕才够全家上一上一下一下享用。孩子们到了过年时,对於厨房里异常忙碌的气氛相当好奇,总喜欢跑进跑出观察种种而妨碍大人的工作。对此,母亲不甚高兴,紧张的一娘一姨们(上海人对女佣之称呼)更会不耐烦地挥挥 手说:「去去去,去外头白相(戏耍)!」不过,到了母亲年纪渐老时,却反而叫我们渐长的女孩子在一旁观看学一习一,甚至参与帮忙。她说:「用心学吧。有一天我不在了,你们才会自己做。」
母亲过世以後,我果真在自己的厨房里依年少时的记忆,每年腊月岁末时便会紧张忙碌起来。制作萝卜糕的手续相当繁复,而且素材的种类多,用量又大,往往会把厨房摊放得到处都是东西,米汁和萝卜丝更恐怕稍一不小心被人碰倒。我终於体会童年时期为什麽被一娘一姨们挥 手赶出厨房的道理了。
萝卜糕是家人一一团一一聚的年夜饭不可缺的,而农历年终日,往往在二十九日,所以我们从小一习一惯跟着父母称除夕为「二九暝」。制作萝卜糕的时间,最好在二九暝前两天,以避免与烹调其他菜肴冲突而添加忙碌;太早制作,则又恐放置久而失去新鲜味。
通常都须於前一天买好在来米及萝卜。如今在米店或超级市场皆有已经研磨成粉状装袋的米粉,确实方便不少。以前我都是晚上淘洗好米,浸於水中。次日清晨,由阿婆把水沥乾,送到附近的豆腐店,花一些工钱请他们磨成米浆;再把那变成稠浓的米浆放入面粉袋中,上置 重物,令多余的水分挤一压出来,方可备用。今日的台北市高楼林立,街头巷尾何处去寻找一间老式的豆腐店?所幸袋装的米粉既省时又省力,委实可喜。只须将塑胶袋打开,加入清水,便可以得到我从前从头一天晚上到次日早晨大约十个小时的效果。唯一须要注意的是水的 分量,及加水的方法。水要徐徐注入,切忌太急。一面用筷子或汤匙将水与米粉搅拌均匀,至稍硬即可。因为太软的米浆,无法再容纳萝卜汁,而减却萝卜的香味,所以调水之际,要把萝卜汁的水分考虑在内。这对於初次一操一作的人而言,或者不易掌握,不过,凡事累积经验 ,总可以渐臻熟练。食单肴谱之类,可以供参考,亲自动手以後,方能达到「冷暖自知」之境。
萝卜与在来米(或米粉)的比例,约在三比一之间。换言之,若用一斤米,则需三斤萝卜,如此做出来的糕才有浓郁而香醇的萝卜味。白萝卜洗净沥乾水分後,以刨刀刨成丝,略撒些盐,使萝卜汁自然渗出一部分,遂将那渗出的萝卜汁加入先前调和得稍硬的米浆之内。
往日母亲教我们制作的台式萝卜糕,是先将萝卜丝在爆炒过红葱头末的锅中焖煮,使其软化,再与调味料共同倾入米浆内。冷米浆遇炒热的萝卜丝,即会成为糊状半固体。但我婚後学得豫伦家乡的潮州式萝卜糕,更受我们的儿女喜一爱一,所以与传自母亲的方法略异。现将其制 作过程记述於後。
潮州式萝卜糕蒸出来,较诸台湾式或广东式萝卜糕稍硬而有嚼劲,其差别在於萝卜刨丝後不入锅炒焖,直接把生萝卜丝与米浆混合蒸制。当然,调味与作料,仍是需要先行备妥。
作料方面,猪肉、香菇、虾米、花生以及青蒜是必备的。猪肉要去皮,选择稍带肥脂的腿肉或眉头肉,切成丝状。香菇与虾米先浸泡後,前者亦须切丝。花生购买时即取已除皮膜者,略洗後泡於大碗内。青蒜则洗净沥去水分,斜切为寸许长。以上诸种材料的分量比例,以能 点缀萝卜糕,使糕切片时得以见到各色羼杂其间为准。但千万要记住:糕为主,作料为宾,莫令喧宾夺主。
切丝的肉与香菇,最好先在酱油及少量糖中腌泡使入味。起油锅时,油量要稍重,最先爆炒青蒜及香菇、虾米,然後再炒肉丝。至於盐、酱油、糖、一胡一椒、味一精一等调味料,亦应较一般炒菜用量为多,否则调入米浆内便淡乎寡味了。已经浸泡过的花生,可以不必爆炒,沥乾备 用。
米浆、萝卜丝,与配料都准备妥当後,便要将这三部分混合调匀。如果是小家庭,制作一、两个蒸笼的糕,大约准备一个大型塑胶盆即可,如果人口稍众,或准备多做一些送人,则须另觅更大的容器。有一段时间,母亲年迈不堪劳动,我负责制赠一娘一家的年糕,曾经为此特别 购置一只巨大的金属盆子,大小可容婴儿沐浴。於今回想起来,真是一大壮举!
首先,把米浆放入容器内;次加刨好的萝卜丝,一面用洗净的手,凭着手指的触觉,将米浆结成块状的部分一搓一开,使与萝卜丝均匀融合;最後撒入炒妥的配料及泡过水的花生粒。炒配料的汤汁及油分亦须全部倾入其中,唯配料有时过多,可以留取一部分供他用。即使配料不 多不少恰好,也应预先留一些滤去汤汁的部分,以为撒布糕面之用。
制作潮州式的萝卜糕,通常比较广式、台式萝卜糕为稠浓一些。而且萝卜糕尚未经焖炒,蒸後仍会产生汁水,因此调匀後,如果仍嫌其不够糊软,是正常的现象。
起初,我依豫伦记忆口述试做,是将搀和萝卜丝後犹稍硬的米浆,用双手舀取合掌大小之量,置於热气腾升的蒸笼布上。每一层蒸笼内约可放入三个,旁边自然有空隙可以透气。豫伦说,儿时他偶尔从上海回家乡,亲戚长辈便是以那种椭圆形的萝卜糕切成片状,油煎後蘸辣 酱油享食的。尔後,我认为既然食时都须切成片,原来是椭圆小糕或是整笼大糕都无甚关系,且捏成椭圆形状既费功夫又占空间,所以便迳自改以广式、台式年糕的制作方法,将萝卜泥倾入铺好糕巾的蒸笼内。
蒸萝卜糕的蒸锅,宜选取稍大型者。通常铝制蒸锅有二层,底部有整齐的圆洞以利通气,往时我完全依传统方法,於其上铺面粉袋拼成的「粿巾」,将萝卜泥倒入,复於周边插上竹筒助利热气畅通。自从阿婆告老退休以後,身边少了一个得力帮手,便也自然想出较方便省事 的变通方法。粿巾、竹筒等物的事後清理颇费神费时,遂改取坊间所卖制作西点用的铝制或玻璃制较高的容器,形状亦未必拘泥圆形;长方形状的容器,蒸制後切成片,反而更为整齐合宜。可见随时利用琨代生活周边的器物,仍然可以达到表现传统之目的。
蒸萝卜糕时,一定要用大火,且慎防锅盖不紧而漏气。於蒸锅底层注入清水约七分满,水烧开後,把盛着萝卜泥约八分满的铝制或玻璃容器每层蒸锅内各放一具,隔火蒸之。倒入萝卜泥之前,容器内宜用铝箔纸或玻璃纸紧密铺妥,蒸好以後的糕才不致黏着其上而易於取出。 为了美观起见,盛好萝卜泥後,可将预先留存的肉丝、香菇、虾米及花生等撒布於表面上。
蒸萝卜糕的时间,须视其大小厚度而定。一般言之,满水大火蒸约一小时到一小时半,可取一枝筷子插一入,不会黏沾,且闻到浓郁的萝卜香气,便表示已经蒸熟了。
熄火後,得要赶快把蒸锅移开炉上,并且把两层分别摆开,挪出容器使冷却,以免多余的水气残留於糕上。蒸得成功的萝卜糕,呈一乳一白色且油亮亮,面上的配料点缀其间,更增添美观。用手指轻一按则有一种厚实的弹一性一可以感觉到。
等待完全冷却之後,用一只扁平的大盘覆盖於糕面上,用手按住,然後把装着糕的容器轻快倒扣。糕冷却之後,会稍稍收敛,所以微微摇动便能够将容器一抽一出,使糕连同铝箔纸或玻璃纸覆盖於盘子上。於是剥除三面的薄纸,再将糕身倒翻过来,美味而且美观的萝卜糕便出现 於眼前了。
其实,现时未必要等到过年才能享食萝卜糕。在港式茶楼饮茶之际叫点一份,甚至市场上也有家庭式的制品可以买回,何须如此费时费神自己一操一作呢?日本有谚语云:「******」(意即母亲的滋味),虽然我已经略微改变了母亲所制萝卜糕的滋味,但是,我喜欢在年 节庆日重复母亲往昔的动作,於那动作情景间,回忆某种一温一馨难忘的滋味。