水晶卤蛋
卤味,大概是中国人最普遍的家常食物,而卤蛋则更是从南到北颇受欢迎的一味吧。我从前以为卤蛋就是卤蛋,没有什麽可以特别讲究的。因为从在上海的童年吃到後来自己成家,卤蛋虽然几乎每隔一段时间就有机会吃到,可就是一成不变的形貌和味道;即使旅居京都一年 时将此中华美食文化传授给房东太太而大受日本人惊喜,也只是我童年以来所熟悉的卤蛋而已。直到若干年前,偶然在美国听到一位来自大一陆的青年讲述给我这种形貌特异、味道颇有别的卤蛋之後,才恍然知晓,原来卤蛋也可以这麽不一样的啊!
晶卤蛋」,是我为这种与众不同的卤蛋所取的美丽名称。水晶,以喻其晶莹呈金黄色的蛋心,至於其蛋白部分,则由外到里,棕褐色逐渐淡化,到蛋心的附近而几近於白。
水晶卤蛋如何烹制法?一般的卤味烹饪方法,不外乎卤汁与食物。将食物置入锅内,加卤汁而慢火炖煮即成。唯此则制作过程稍微讲究而已。
先说明卤汁。普通的卤汁原料,可取用猪肉、牛肉或鸡肉,但此水晶卤蛋不宜含有胶质,所以无论取用任何一种肉类,都须避免皮与脂肪;脂肪尚可卤妥後除去,唯胶质一旦炖煮後便融入汁内,不易分离,所以必不可存留皮层。我个人比较偏好用猪肉,或猪肉与鸡肉混合。 取猪鸡共约两斤,去皮切大块後,置入大锅内。加入深色酱油、料酒、黄砂糖及葱、姜若干。用中火烧开,约莫十五分钟後,再徐徐注入清水,以略淹盖过肉类程度为宜。一旦锅内水汁滚沸後,即投入花椒及八角、茴香若干。改用小火炖煮,目的是要使肉类的味道融进汁内 ,所以要耐心焖烧;至於肉块,多舍弃不用,故而时间愈久愈佳。焖烧约在二小时左右。这其间偶尔要开盖观察,时则注入清水,保持适当的卤汁分量,及其浓度。
我不太喜欢限制作料用量。一者个人口味有别,再者各种作料的品牌不同,有时浓淡亦有差别。我曾经就台湾、日本与美国的盐、糖、酢、酱油等做过比较,其间是颇有差异的。要之,卤汁以咸中微带甜味,及略有甘香为宜。不过,北方人稍偏咸味,而一江一浙人则多好尚甜, 实在难以一概而论;总之,烹饪并无一定准则,端视个人喜好、个别家庭一习一惯,或者掌厨经验而已。
卤汁的作法已如上述。要味道略咸而微有甘甜,其所以不可杂入皮层,是恐怕冷却後结成肉冻之故。肉汁既已炖煮出,充分与调味作料均匀混合而呈现深褐色,即可将锅内之猪、牛或鸡肉取出;留下来的卤汁,取一网制过滤勺子,将汁水滤清,复倒回锅中或宽深的碗中备用 。
至於鸡蛋,一般家庭平时多收藏於冰箱内,故煮前先须置入微一温一之水中,避免直接取自冰箱即入热锅。待鸡蛋恢复到自然一温一度後,即可置入锅中,以冷水浸满蛋身。炉火之热度亦不宜太旺。宜自小火,渐渐开至中火即可。锅内之水滚沸後六分钟,即关熄炉火,并且将鸡蛋粒 粒小心取出,以盛满冷水之洗菜容器浸泡,使其急速冷却。如此煮出来的鸡蛋,蛋白部分已煮熟凝结,而里面的蛋黄则尚未熟透,呈现半融状态。
蛋完全冷却以後,取出沥乾水分。剥蛋壳本非易事,而这种急速煮出之蛋,更需要轻手小心剥之,否则蛋白上往往伤痕累累,不够光滑完整。虽云无妨味觉,毕竟有碍观瞻。
剥好壳的鸡蛋,要轻轻放入过滤好的卤汁内浸泡。卤汁可以稍带微一温一,却不可以滚一热,以避免鸡蛋再被加热,使半融状态之蛋黄趋於熟硬。这种水晶卤蛋,虽称卤,但实际上全赖浸泡功夫,而不同於一般卤蛋之於锅内炖煮之方法。普遍卤蛋,多在褐色之卤汁内焖煮多时,至 色与味浸入蛋内为止,故而色泽愈深美,味道愈浸入,则蛋身愈为坚一硬。台南卖担仔面着名的「度小月」,兼卖的卤蛋,乃至於士林夜市闻名的「铁蛋」,便即是入锅焖煮时久所致。那种煮久而卤汁被充分吸收,稍嫌味浓过咸而蛋身坚一硬的卤蛋,固然传闻遐迩,颇为人所喜 食;但此柔软细致的水晶卤蛋,则是反其道而行,别具一种风味。
原本洁白的鸡蛋,在深色的卤汁内全靠浸泡,时间久後,亦可以渐染酱色,而且味道也逐渐浸入内里。前面提及去除皮层以避免胶质渗入卤水内,便是因为浸泡需要长时间(最好能够过一一夜,而且经常翻一动,使颜色面面匀称浸染),若汁内含有胶质,则容易结成肉冻,汁水 浸入蛋内的动作便形停止。同时,基於这个道理,浸泡的过程中,亦不可将锅或碗放进冰箱内,只须置於室一温一处所,以增强效果。
这样浸泡出来的卤蛋,要对半剖开,才能显现其特色。但因为蛋心末凝固(与糖心皮蛋类似),所以剖切之际直取棉线而不宜用刀,否则蛋黄容易沾黏於刀背上,致形体损坏。用棉线剖分水晶卤蛋的方法,颇饶原始趣味。记得小时候看过每到农历年前,就有年纪稍大的妇人 到家里来给母亲和姆一妈一绞脸。那妇人带着一个小箱子,里面装着镜子、粉盒及棉线等物。母亲坐在她的对面,脸上洗尽脂粉。她便在母亲光洁的脸上扑些白粉,用一根稍长的棉线,一头咬在齿间,剩余的部分缠绕在左手指间,另一部分则控制在右手指上;就那麽熟练地一紧 一松,把眉际、唇上和额前的寒一毛一连根拔起。那样子被拔除寒一毛一是挺受罪的吧?可是,母亲似乎一点也不觉得疼痛,往往还会打盹儿小睡;等她睡醒时,脸上便整齐光洁,好漂漂亮亮地过年了。用棉线剖开蛋的动作,有些像记忆中妇人为母亲绞脸的手势。也是取一根较轫的 棉线,一头咬在齿间,左手小心捧取仍然颇软的卤蛋,右手捉住线的另一头,瞄准蛋的中央部位,将线在那位置上面环绕一圈,轻轻一拉,蛋就在左手掌上整齐完好地分为两半了。每回我做这个动作的时候,脑际总是一次又一次地浮现童年观察母亲绞脸的景象,遂有一种说 不出的甜蜜的感觉荡漾着。
剖成两个半面的蛋,那金黄色的蛋心油融融,而蛋白部分则由里到外渐呈褐色。找一个绿色或橘红色类暖色系的盘子排列十个或一打,用不着其他陪衬,本身就构成非常令人喜悦的图案;而食之则又因为柔软润一滑且入味,也是可口受欢迎的冷盘下酒菜肴。
若干年前,我在西雅图华盛顿大学客座独居,当地的朋友们常邀约我餐叙,令我排解寂寞获得慰藉。有一回,客中作主,我於简陋的租借房屋宴请大家,采用自助餐方式,做了一些菜肴招待。其中便有一道这样的水晶卤蛋,看来十分晶莹可一爱一。华大经济系的马达华教授吃了 两枚後说:「医生吩咐我每天只能吃一个蛋,可是这个卤蛋太好吃,我再吃一枚;超过半个,大概没关系吧。」至今我犹记得马教授说话时那种几近顽童似的表情。