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口蘑汤

口蘑汤

口蘑,是一种菌类,产於中国大陆北地塞外,特别以张家口一带所生长者为最着称。凡菌类可食者,多数味鲜美,尤其晒乾後再烹制,另有一种清香,是他种食物所难以比拟的。例如东方人喜的香菇,或西方人珍视的procini,都是新鲜的总不及晒乾的芬芳。 

很久以前听过来自大陆北地的人谈起口蘑,以及关於口蘑的鲜美,但是在台湾无缘享用,所以印象仅止於耳际罢了。我甚至於不知何故还记得许师母说过:「那口蘑里头的砂子儿啊,洗不清的,也只好吃下去了,反正是家乡的砂土嘛!」也记得她说这话时候脸上的表情,大 概是思乡的表情吧。许师母是旗人,她年轻时离开关外的家乡,与许世瑛先生结婚,像很多人一样,来到台湾就没有再回去。 

据说关外的土地多砂质,关外人多牧马畜羊,他们宰杀了羊马,把不要的内脏抛弃於地上,久而久之,内脏腐烂後就长出菌来,这种菌便是口蘑。也有人说,口蘑是马粪中生长出来的。听多了各种说法後,我对於口蘑的印象是模糊的、遥远的,也是不可思议的;总以为居住 在台湾,关外的菌类与我不相干。直到有一次赴香港,在公务之余闲逛铜锣湾、湾仔一带南北货店铺,偶然发现大玻璃罐上贴着「正宗口蘑」标签。仔细观察罐内深褐颜色的东西。枯乾的,有点近似草菇或蘑菇。小者如小拇指的上一截,大者亦不过像大拇指般。我要求店主 让我打开盖子,探手取一粒,等不及凑近鼻尖,已有清香袭人。 

我购买了一些,装入塑胶袋,复里之以牛皮纸。与书籍、衣物等杂陈於皮箱内。回到台北的家,打开皮箱,竟然满箱子的清香,令人欣喜! 

我把那些口蘑换装入乾净的玻璃瓶,盖紧瓶盖,收妥在冰箱内。於是,原以为遥不可及的口蘑,果真具体地存在於我家冰箱的一隅了。 

於是,我不得不为那些具体存在的口蘑而到处去打听烹调的方法。十余年或二十年前,吃过口蘑的人不多,却人人颇有一套说辞。我大略估计下来,以之烹制羹汤为宜。但众口解说,那砂子儿总是不免。头几回调制出来的口蘑汤,果然鲜则鲜矣,只是吃在嘴里,齿间沙沙有 声,实为美中不足之憾事。直到一天,我忽然想出一妙计,才算解决了这个问题。 

我的家人颇好咖啡,不以即溶咖啡为满足,故而备有磨咖啡豆机,及煮咖啡壶。那咖啡豆研磨後,须计量杯数而置入一种特制的纸袋内。清水滴入其中,成为滤清的咖啡汁,渣滓则残留於纸袋内。同样的道理,口蘑内的砂子儿必然也可以过滤才对。遂取一握乾口蘑,约可二 十粒,略予冲洗後,即取一中型汤碗浸泡冷水中。半小时或稍久,口蘑便会逐渐开张,沉於碗底,清水则转呈深褐色。颜色似咖啡而稍微淡浅。这时,口蘑里包含的细砂亦因其重量而沉淀碗底,便可取另一同样大小的汤碗,将浸泡口蘑的深褐色汁水经由滤纸袋徐徐注入。 作时,不妨取换两三个纸袋,以避免破漏。至於汁水倒完後,完全张开的口蘑及其砂子儿,则复於自来水龙头下快速冲洗乾净(由於浸泡长时,菇身已全开张,所以用手指捏,很容易冲除砂粒)。去除砂後的口蘑,稍予挤乾,切除蒂根留用。经过此道手续後,口蘑的清香 得以保全,而其令人烦恼的缺陷则可全免。至此,完美的口蘑已经备妥待用了。 

如河调制口蘑汤呢?方法必然极多。这里只记我自己尝试过的一道较有心得者。 

我认为口蘑的汁水虽然极为清香鲜美,但纯取其原味,则稍嫌涩,未如适量加入肉类高汤,可以提升润味。至於高汤,则又类多,不计其数。前记「潮州鱼翅」及「佛跳墙」的高汤,用料有全鸡、火腿以及猪蹄,系因取其浓稠效果。每个地方、每个家庭的高汤制作方法不同 ,我所听到的最讲究者是孔先生亲口传述的孔府高汤。他说:「那时候,不作兴使用味。我们家的高汤是:先用两只鸡、两只鸭,和一个肘子,慢火炖之。等味道都出来了,把那些都取出,只留下汤汁。然後,取两个去皮的鸡胸肉,略用刀子浅剁後放入汤中。这是用来吸 取汤中肉类所排出杂质的方法。少顷而取出吸了杂质的胸脯肉。当然啦,其本身的鲜味也添加人汤里去了。最後,再放入两只去了皮、粗剁过的鸡腿肉,也是为了吸取汤中杂质的目的。鸡腿取出後,放一张竹纸在汤的表面上,除去肥油。这便是我们家的高汤了。」孔先生 说的国语有些山东腔,惯加点文言句法。关於孔府嘉肴种种,颇有传说,时亦见於坊间出版物,但我都不甚清楚,唯独这个高汤,是几回宴席间坐在孔先生邻座亲耳聆听的。 

然而,我用於制作口蘑汤的高汤,则取简避繁,只以土鸡炖汤而不加其他作料,而且用量少,撇除油脂,以免喧宾夺主。近年来,市面上所卖Campbell's牌的清鸡汤罐头亦效果不差。不过,开罐後要先除去面上浮动的鸡油,而且那浓缩的鸡汤须对水,取其半罐即 可。大体言之,以浸泡口蘑的汁水为主,清鸡汤为辅,其比例约为四对一,才能收既保存口蘑清香复不失稍微滋润之效果。 

至於口蘑汤的内容,也需要略有他物搭配,才不至於太过单调。由於口蘑本身既浸发出汁,所以菇味已不甚浓郁,可以另取白色的普通蘑菇,与黑色的草菇。两种菇类都可以在市场购得,唯必要取其十分新鲜者。如何辨别新鲜与否?端视其菇身坚固紧韧,不容有松散之状。 颗粒不宜大,最好能与口蘑大小相若更佳;则煮开之後,棕色之口蘑与白色之蘑菇、黑色之草菇在碗内浮沉,色泽有别,颇为美观有趣。我戏称此为「三菇戏水」。 

此外,我又加入笋片。台湾几乎一年四季都有笋可食,夏春则绿竹笋,冬季则采冬笋。唯冬笋须先煮沸过,才不至於涩麻难入口。将笋先行剥壳,整棵在清水中煮开取出,待冷却後切片待用。 

高汤及诸配料准备妥当後,即可烹调口蘑汤。这一道汤,事前颇有些准备的功夫,但必要临食之际方可调制,否则煮好再热,便失去众菇新鲜爽口的效果了。而中国人宴席之道,汤多在近尾声时上场。此时宾客们的口腹已相当餍足,可能谈兴更浓,故不必急急上汤。从前, 我不甚体会这一层,总是依照自己安排好的顺序,将菜单上面的各种肴汤一道紧接一道端上去,有时不免阻扰客人谈兴;时则又因为上菜太快,令人应接不暇;或则因为客人延缓举箸,致肴汤已凉。其实,宴客之目的,飨以嘉肴固然重要,制造饮食欢谈的氛围更可贵,所以 主人无须紧张慌乱,而且切忌披头散发做出一副辛劳状。我宁可多花一些事前的准备工作,整装停妥,从容与宾客共享欢聚之乐。 

让宾客尽欢,谈笑俱足之际,女主人可以俟机而悄悄退入厨房,将口蘑汤与鸡汁依比例调配好的高汤煮沸,并尝食咸淡如何,再将口蘑、草蘑、蘑菇,以及笋片逐一倾入沸开的汤内。等待再度滚沸,即快速将此汤离火倒进白色的瓷碗,或亦可取用西式的透明玻璃大碗。我个 人比较喜用後者,因为端上餐桌之後,透明的玻璃可使淡棕色的清汤,以及其中褐、黑、白三色的菇类与浅黄色的笋片一览无遗。宾客於飨食过浓腻菜肴之後,见此清淡简单的汤,在视觉上能收致清新的感受,既而嗅闻其清香,复尝食其鲜美,可谓色、香、味俱全矣。 

我第一次以口蘑汤宴客,主宾是台静农先生、郑因百先生与孔德成先生三位师长,另有几位老同学作陪。三位老师都在北方住过很长的时间,来到台湾也很久了,乍见那一道口蘑汤,都有掩盖不住的喜悦,而且也异口同声说:「难得的是没有砂子!」我想,烹饪其实与文学 艺术一样,有慧眼辨识用心处,总是令人欣慰难忘的。 

遗憾的是,自从中国大陆开放观光以後,口蘑已不敷供给其自身,所以後来我再去香港已买不到这种野生的菇菌了。而知音解味的宾客也逐渐凋零,每忆昔日盛会,於甜美之中,常不免有怅惋之感!

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